Focacce

Fucazza de patate cu 'lle ulie e la cepuddha
(focaccia di patate con olive e cipolla)
Ingredienti 1 kg di patate
3 uova
pan grattato e due cucchiai di farina
pecorino grattugiato
prezzemolo e sale
3 cipolle grosse e olive nere leccine
Si lessano le patate , si puliscono e si schiacciano. Si impastano con le uova, il pecorino, il prezzemolo, farina e il sale.
Stendere nella teglia metà impasto ed aggiungere le cipolle e le olive che precedentemente sono state stufate con un poco di sale e d'olio.
Coprire con il rimanente impasto coprire il tutto e cospargere con del pane grattugiato compattare il tutto con una piccola pressione manuale, aggiungere un poco d'olio e infornare 30 minuti per circa a 200 gradi, per ultimo dare qualche minuto di grill per farla colorire.
Fucazza de carnevale
Ingredienti ½ kg di pasta lievitata
4 cucchiai di olio d’oliva
gr 400 di polpa di maiale
gr 300 di mozzarella
cipolla
pomodori da pendola
pecorino grattugiato
sale e pepe
Composizione (focaccia di carnevale)
Si prende la pasta lievitata e si stempera con i quattro cucchiai di olio. Se ne prende una metà e si ricava con il matterello uno sfoglia con la quale si fodera una teglia unta di olio. Si riempie con la polpa di maiale tagliata a dadini in precedenza saltata nell’olio con poca cipolla e salata, mozzarella a pezzetti, pecorino grattugiato, pomodori da pendola e pepe. Si ricopre con la rimanente pasta, si chiudono bene i lembi con i polpastrelli e si lascia lievitare per un’ora. Si fa cuocere in forno a 180° per circa un’ora.